История породы Кане корсо

 

История породы Кане корсоПредками кане-корсо считаются древнеримские боевые собаки группы молоссов, несшие сторожевую и военную службу. Собаки отличались крупными размерами, выносливостью, бесстрашием и преданностью человеку.

Кане корсо выделялась своей универсальностью: собаки охраняли собственность, защищали хозяев, пасли скот, могли поиграть с детьми или помочь в охоте на медведя. Благодаря этому увековечена итальянцами во многих произведениях культуры. Кане корсо изображали в виде статуэток, рисовали на древних гробницах, описывали в книгах и даже посвящали им стихи.

Собаки кане-корсо в основном содержались в сельских поселениях,  поэтому с ростом городов востребованность породы упала до критической отметки. После Второй мировой войны порода могла бы исчезнуть полностью, если бы не итальянские энтузиасты, решившие ее возродить.

Интерес к породе пробудил исследователь Бребер, изучающий историю и традиции итальянской деревни. Опубликованная им в 1976 году статья дала толчок к возникновению Общества любителей кане-корсо.

Энтузиасты добились признания породы на официальном уровне 20 января 1994 года. До этого также был разработан стандарт, но его периодически редактировали, устраняя различные спорные вопросы, в частности, о прикусе кане-корсо.

В ноябре 1996 года кане-корсо был признан FCI. В Италии была создана ассоциация итальянских кане-корсо, которая стала следить за соблюдением стандарта породы. В ходе исследований был скорректирован стандарт породы, вступивший в силу с 1 января 2003 года. Этот же стандарт используется Международной федерацией кане-корсо.